Bürgerinfo - Stadt Forst (Lausitz)

Auszug - Information zur Essenversorgung an Schulen und Kitas der Stadt Forst (Lausitz)  

 
 
16. Sitzung des Ausschusses für Kultur, Bildung und Soziales
TOP: Ö 11
Gremium: Ausschuss für Kultur, Bildung und Soziales
Datum: Mo, 03.04.2017 Status: öffentlich/nichtöffentlich
Zeit: 18:30 - 21:30
Raum: Ratssaal
Ort: Rathaus Lindenstraße 10-12, 03149 Forst (Lausitz)

Herr Zuber: Das Thema wurde auf Antrag in die Tagesordnung aufgenommen. Er begrüßt Herrn Prochnow, verantwortlich für das Catering bei der Fa. Helbeck.

 

Herr Zuber: Das Thema wurde auf Antrag in die Tagesordnung aufgenommen.

Er begrüßt Herrn Prochnow, verantwortlich für das Catering bei der Fa. Helbeck.

 

Herr Zuber informiert anhand einer Power-Point-Präsentation. Die Stadt hat im Jahr 2016 insgesamt 136.527 Essenportionen in den Einrichtungen anliefern lassen, davon überwiegend in kommunalen Grundschulen (weniger Oberschule) und im Bereich der Kitas. Bei solchen Dimensionen muss die Qualität aufgebaut und weiterentwickelt werden. Das Schul- und Kita-Essen hat sich in den letzten Jahren nicht signifikant geändert. 2009 wurden 2 Konzessionsverträge ausgeschrieben, die Zuschläge erhielt IKR (Herstellung und Lieferung der Speisen) und das Gebäudemanagement Helbeck (Essenausgabe und Reinigung). Seit 01.01.2017 gibt es einen Unterauftragnehmer der IKR, die CKS Vital GmbH. Hinweise von Eltern zur Essenversorgung werden an das Unternehmen weitergegeben. Vor einigen Jahren wurde eine Küchenkommission gebildet, die zweimal jährlich tagt. Mitglieder sind: FBL Herr Dr. Kaiser, Frau Schlammer vom Kita-Bereich, Schulleiter, Herr Prochnow als Küchenleiter der Firma und Ausgabekräfte. Bewertet wird die Qualität unter Einbeziehung von Hinweisen und Möglichkeiten zur Weiterentwicklung. Von den Schulen gibt es keine aktuellen kritischen Hinweise, aus dem Kita-Bereich Kritik an der Essentemperatur, die

an die Firma weitergegeben und abgestellt wurde. Zur besseren Qualitätskontrolle zwischen dem Unternehmen und dem Fachbereich gibt es ein monatliches Kontrollblatt, was Essenqualität und Zufriedenheit aus Sicht der Essenteilnehmer festhält. Fachbereich und Firma stehen dazu im wöchentlichen Kontakt. Herr Zuber informiert über die in den letzten Jahren durchgeführten Modernisierungs- und Rekonstruktionsmaßnahmen der Essenausgabestellen. Die Fa. CKS unterzieht sich weiterhin dem Qualifizierungsprozess der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V.

 

Herr Prochnow beantwortet die Fragen der Ausschussmitglieder und informiert:

 

-          Flüchtlingskinder werden beim Speisenangebot berücksichtig (2 Gerichte, davon 1 Gericht fleischlos, angeboten werden Rind- und Schweinefleisch)

-          Herstellung von Einzelportionen bei nachgewiesener Unverträglichkeit (Gluten, Laktose)

-          Zertifizierung des Speiseplans von der DGE und parallele Zusammenarbeit

mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Brdb.

-          Angebot verschiedener Projekte wie Pizza-Ofen-Aktion oder Gesundheitsprojekte, z. B. Nudelwoche, Frisch-Milch-Aktion oder

Dessert-Produkte

-          bei Verpackungsbehältern Thermometer ersetzt für Temperaturverlaufs-Protokolle

-          kurze Lieferwege durch Firmennähe

-          Frischkostproduktion wird beibehalten

 

Herr Prochnow äert sich zu den Essenkritiken aus der GS Keune. Deshalb erfolgte ein 14-tägiges „Probe-Essen“ mit Eltern und Lehrern. Im Ergebnis waren nicht alle Kritiken angebracht und nicht immer sachlich. Weiterhin informiert er, dass sich das Land Brandenburg am EU-Projekt „Schulmilchversorgung“ beteiligt und der Kauf von preislich gestützter Fettmilch (3,5 %) im Angebot ist. Das Essenangebot der Firma für den Schul- und Kita-Bereich wird ständig erweitert.

 

Herr Lindner-Flegel verlässt die Sitzung um 20:38 Uhr.